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冬日溫暖 
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三亞太陽度假會館會員——烏鎮杭州之行
時間:2015-2-1
 

   

    12月末,忽然很想看看小鎮的冬日,于是聯系三亞太陽度假會館,張倩小姐接待了我們,她

詳細的詢問了我們此次出游的計劃,便開始幫我們聯系住宿,幾天后便告知我們住宿已經聯系好了,并給我發來了相關的確認函,同時附上了相關的路線圖,非常感謝她熱情周到的服務,一切準備妥當,于是為期四天的烏鎮杭州之行開始了。
    飛機抵達杭州蕭山機場,我的心情無比雀躍,這是我第一次來到杭州,都說“上有天堂,下
有蘇杭”,機場大廳就讓我感受到江南水鄉的熱情。

    住宿的地方很方便,距離烏鎮西柵僅有不到十分鐘的路程,瀕臨的街道上有著行行色色的小吃?;張山ㄖ鉤閃艘惶豕畔愎派男≌蚍縝?。

    

    中午我們已經到達烏鎮,這里是西柵的東大門,烏鎮分為東柵和西柵,套票150元,一邊只能玩一次,只要不出來,可以一直呆到晚上,看西柵夜景,所以當天下午,我們決定先到南柵和北柵去看看。

   

    別看這破破爛爛的,如此簡陋,這便是通往北柵的入口了,后面已經被拆的零零散散了,所以只拍了這么幾張保留下來。

   

    走過烏鎮大橋,一直走下去,便可以到東柵和南柵的交界了。

   

    其實還有更近的路,只不過初到烏鎮的我們緊緊憑著記憶亂走,結果繞了很多冤枉路。詢問了警察之后,終于找到了南柵,原來就在我們的鼻子底下。

   

    這里是東南柵的交界處,站在這里,會不自覺的有種時光的交錯感。

   

   


    東西柵有個指示牌——南柵非景區,從這里向左轉才是真正的南柵,如果向右轉了,就會跑到東柵去了,當然從這里進入的東柵不要票,因為這里只是東柵景區的一個小尾巴而已。這個暫且放在一邊,先去南柵看看,相比較來說,我比較喜歡南柵的安逸和恬靜。這里沒有西柵那種商業感。

   

    來到南柵的時候已經是日落時分了,南方小鎮的閑適更加明顯了。

    

    福昌橋是南柵最高的橋,站在橋上看下面會有一種錯落感,走到這里,也就是南柵的盡頭了,后面就是普通的民居了。南柵里也有不少小餐館,這里的菜價比東西柵要便宜很多,想吃當地小吃的話,到這里吃就好,物美價廉。

    
 

    ??吭詘侗叩奈諗翊?,有沒有一種日出而作日落而息的感覺呢?
    來南柵前我們去吃午餐,下午三點遲到的午餐啊,要不是小餐館熱情的老板娘,我們都不知
道走了半天的我們繞了多少冤枉路,也不會知道南柵與我們擦肩而過。

    

    就是這一家啦,老板娘很熱情,飯餐也很好吃。
    看到現在估計會給人一種亂的感覺,沒錯,這半天,我們的路程就是這樣混亂的,不過,走
下來,你會有不少意想不到的收獲。也就是這樣,第二天的行程,我們規劃變得很合理,也免去了很多冤枉路。
    第二天一早,我們便向著東柵出發,走過大戲臺,就是售票處了。
   

   

    這就是大戲臺,上午十點之后就會有人在這里唱戲。每半個小時一場。

   

    

    東柵的入口,別看已經天光大亮,這里還是關門閉戶,一派嫻靜。

   

    東柵適合早上來,陽光下的水鄉小鎮,舒適安逸的氣息流竄期間。
    走東柵的話,不需要走回頭路的,從入口進,不要過橋,一直走,一路經過百床館,民俗館
,宏源泰染坊,木雕館,錢幣館,茅盾故居,修真觀,翰林第(皮影戲),匯源當鋪,最后出去,整個東柵就走完了。仔細游玩最多需要兩個小時。門票上有標示,不用擔心落下哪個,也可以隨時景區內的服務人員。

   

   

    上面兩個是舊時的消防設備,沒想到吧,那個時候的人們就已經很重視防火了。名字更是霸氣——龍所。

    

    東西柵都有染坊,不過東柵的染坊更加真切,陽光下,一排排的印花染布垂下來,隨風而動。

   

    到了烏鎮,一定要進酒坊去嘗嘗當地自釀的酒漿??純茨鵓頻墓ば?。

   

   

    百床房,這里的床精雕細琢,各個不同,各有特色。僅僅放一張照片舉個例子吧。

   

   

    立志書院要隔水來看,真正在矛盾故居中是看不到這幾個字的。
   

   

    走到這里的時候,半個東柵就已經走完了。

    走過矛盾故居,進了修真觀,看了皮影戲,聽了大戲臺,整個東柵就走完了。
    中午稍作休整,下午便出發去了西柵,西柵很大,進門前一定要拿一份地圖,否則入夜之后
,邊看夜景邊走,搞不好就會迷路的。
    我們從西柵西門進,第一眼看到的便是烏鎮大劇院,很宏偉,融合了古典與現代元素建造而
成。

    

   

    西柵的染坊

   

   
  

    上面這張便是染坊的全景圖。
    在這里可以看到當時染布的工具。
    接下來,你可以到渡口包一條船,一直坐到最里面的酒吧街,在水面上欣賞西柵景色,或者
也可以自己信步閑庭于小路間,慢慢欣賞。這是兩種感覺,我們則是先坐船,再走路。

   

    坐船的話,搖船的師傅會給你做介紹,這兩座橋一座叫通濟橋,一座叫仁濟橋,合起來叫橋里橋,由于修筑的角度特別,從這座橋洞剛好可以看到另一座橋,所以名曰橋里橋。再往前,就是終點了。

    

    前面便是如意橋,在那里下船,可以遙望白蓮塔,這座塔也是寺廟,是烏鎮最高的建筑。

   

    白蓮塔(寺)
    走過白蓮塔,后面便是歷史著名的京杭大運河了,不過只能遠眺。

    

    來西柵要看的是夜景,夜晚的西柵是最美的。我們到的這一天剛好是冬至,白晝最短的一天,夜幕很快就要降臨了。最后留念的拍下幾張夕陽下的西柵。

   

   

    夜幕降臨,點點燈火在小巷中點燃。有的商鋪已關門閉戶,也有的街道兩邊都是宿館,所以到了這個時間格外的安靜。

   

   

    靜待夜幕降臨。
    到了西柵不能不去的便是烏鎮郵局,很有特色的地方,你可以在外面買好明信片,到那里蓋
上烏鎮的印章,郵寄給朋友或者郵寄回家。

    

    


    夜晚的大幕終于降下,烏鎮水鄉燈火通明。

   

    

   

    烏鎮是個需要耐心,慢慢走,慢慢玩的地方。遠離都市的喧囂,真正靜下心來,享受屬于自己的內心的平靜。
    PS:西柵的洗手間真是豪華又舒適啊。
    第三天一早,我們便啟程,目的地杭州西湖。雖然這個時節不是游西湖的最好時間,但也許
能看到西湖冬日里另一番景象也說不定呢。
    經驗之談,如果你打算在杭州玩上兩三天,一定要去辦一張公交卡,這張卡不但可以坐公交
,也可以租自行車,這樣既方便又快捷。
    杭州西湖有十景,而如今已經增加到二十景,而且花樣繁多,短短的兩天是不可能把所有的
景都游遍,所以我們也就隨心所欲的逛去了。不過,用人家杭州人的話來說,西湖本來就是逛的。

    

    雷峰塔景區對面便是凈慈寺,南屏晚鐘

   

    我們的路線是一位熱心的公交車師傅提供的,坐車到雷峰塔下車,遠遠看上一眼就可以(這是人家給的建議,原來的雷峰塔早就已經倒了,現在這座是新建的,只看外圍就可以了),然后慢慢游玩就可以了。
    按照這條路線,我們下車,看了雷峰塔就去坐船,西湖泛舟嘛。船夫一邊講解一邊賞景,很
有趣。當然這是淡季,可以慢慢的劃船,船夫說,換做旺季,他會很快的把我們送到對岸,然后接下撥游客。
    小船悠悠的蕩在西湖上,曬著暖暖的冬日陽光,欣賞水面上的三潭印月,蘇堤,遠遠地看靈
隱寺,雷峰塔。

   

    在小船上遠眺雷峰塔

    

    三潭印月,同樣可以做輪渡上去,總票價55元,20元的上島費,35元往返輪渡費。夏天的話,可以上島看荷花。

   

    蘇堤,五步一棵垂柳,十步一桃花,三四月來這里的話,便可以賞柳看桃花了。

   

    隨手一拍,便是景。
    最后看一眼蘇堤,我們要靠岸了。走水路,就不能走蘇堤了,只能在水面上遠眺一眼,下了
船往前就是新西湖了(新西湖在馬路對面)。

    

    下面這是新西湖,開始我們也不知道,直到第二天到龍井二泉才知道原來這一片小小的湖泊被稱為新西湖。

   

    走回來,回到西湖邊,來到曲院風荷。

   

   

    雖然滿池荷花開才成就了曲院風荷,但殘荷也不失為一景。

   

    喜歡篆刻拓片的可以到這里來,拾階而上,可以欣賞墻壁上的印刻,也可以到最上面去品茗。

   

    走下西泠印社,便是白堤,沿途可以去孤山公園逛一逛,再到中山公園走一走,上面有個清朝行宮遺址(注意是遺址所以只能看到地基了),這兩處都是免費的。
    走走停停便是落日時分,在西湖邊看落日,是一種享受,靜靜地看著西斜的日頭,慢慢落下
去。

    

    

   

   

   

   

    看完了夕陽,走過斷橋,這一天便結束了。斷橋不斷,只有在雪后才能體現出斷橋這個名字,而船夫告訴我們,斷橋其為斷情橋,戀人們分手才會來這座橋。

    

    這便是斷橋了,沒有任何標示,只有走過去,問了人才知道這就是斷橋。

   
    這是保俶塔,又名女人塔,因為這座塔很細很高,才得了這么個名字。
    行程到了最后一天,原計劃準備走走蘇堤,便啟程去機場的我們,經過兩位熱情的杭州人介
紹,臨時改了計劃,前往九溪十八澗,走龍道品龍井去了。

   

    坐公交車到九溪站下車,租了一輛車上山,司機師傅告訴我們,從這里開始走一圈,看看里面的瀑布,呼吸呼吸這里的新鮮空氣,然后就去走龍道,龍道兩邊是茶園,走到盡頭便是龍井二泉,可以進到村子里品品茶,順便給親友捎上一些。

    

   

   

    這里絕對配得上山清水秀曲徑通幽這幾個字,端看這片景色,有種秋意盎然的感覺,很難想到現在已是隆冬時節。

   

    所謂龍道,便是這條青石板路,據說是當年乾隆皇帝走過的路,當地人都會帶著孩子到這里來走一走,沾沾龍氣。

    

    龍道兩邊種植著龍井茶,可惜現在已經過了收茶的季節,否則就能看到茶農收茶的景象了。

    

    這便是龍井村了,西湖龍井的原產地。
    時間尚早,我們決定再去西湖轉一轉,這次要逛逛蘇堤,昨天在船上遠遠看著蘇堤,今天便要走上一走,才算不虛此行。

   
    這是蘇堤的主路,一邊是西湖,另一邊則是里西湖,蘇堤上有映波、鎖瀾、望山、壓堤、東
浦、跨虹六座橋,因此蘇堤又名六橋煙柳。

   

    現在蘇堤看不到陽春三月的桃花,卻也有著另一番景象,這條路,四季如春,即使沒有桃花的點綴,也不失詩情畫意。

    走到這里——花港觀魚,蘇堤就算走完了,而我們的西湖之行就算結束了。

   

    最后在附近找了一家小餐館,吃了有名的西湖醋魚,便向著機場出發了。
    這次旅行的圓滿結束都要感謝三亞太陽度假會館有限公司的熱情周到服務。在游記的最后,
我想說,非常感謝你們,你們辛苦了。

 

 

 

 

三亞太陽度假會館 天津會員: 翟殿清
二〇一四年十二月